Ю. В. Кондратюк / Биография |
|
Юные годы
Саша Шаргей (будущий Юрий Кондратюк) родился в семье студента Игнатия Шаргея и учительницы Людмилы Львовны. Родители умерли рано, поэтому вырос в семье бабушки Екатерины Кирилловны и дедушки Акима Никитича. Они очень хотели вырастить своего внука образованным, научили его немецкому языку началам арифметики и естествознания, определили 13-летнего Сашу в 3 класс 2-й Полтавской мужской гимназии с упором на изучение точных наук. Здесь сразу заметили склонность мальчика к точным наукам и начали усиленно учить его физике, химии, общетеоретическим основам техники, и высшей математике, в области которой он уже выполнил ряд собственных разработок. Для себя будущий учёный "изобрёл" много интересных вещей, таких как гусеничный автомобиль для езды по мягким и сыпучим грунтам, вакуум-насос особой конструкции, барометр, часы с длинным заводом, и многие другие полезные, но уже изобретённые приспособления. В математике он "открыл" уже открытые основные формулы теории конечных разностей и анализа. В физике пытался опровергнуть второй принцип термодинамики. В химии и технике юный гимназист тоже делал "открытия". Основными увлечениями Саши в школьные годы были, во-первых, пробивка глубокой шахты для исследования недр Земли и утилизации теплоты ядра, а во-вторых полёт, за пределы Земли. Для развития первой темы ему нужны были опыты, поэтому её он быстро забросил. Но оставались таинственные, невозможные полёты. Саша всё больше и больше увлекался этой поистине заманчивой сферой науки. Тогда он даже не подозревал, что детское увлечение сделает его знаменитым на весь мир, откроет пути в космос, продвинет мировую науку на следующую ступень бесконечной лестницы познаний.
Тайна имени
После окончания Полтавской гимназии (1916) с серебряной медалью Александр решает поступить в Петроградский политехнический институт. Через 2 месяца учёбы его призывают в царскую армию, но юноше удаётся бежать оттуда с помощью давнего друга Бориса к его родственникам. Оставалась одна проблема: деникинцы забрали его документы, теперь А. Шаргею приходилось работать на железнодорожной станции смазчиком и прицепщиком вагонов, при этом оставаться без документов долго было в те времена опасно. В 1920 году Александр отправляется к близким друзьям приютившей его семьи - Лашинским. Оттуда он написал письмо Елене Петровне, которой сообщил, что живёт без документов. Она очень встревожилась и стала думать, как помочь Александру. Знакомая Елены Петровны, Вера Григорьевна, через некоторое время принесла паспорт покойного Юрия Васильевича Кондратюка, который был младше Саши на 3 года. Александр сразу принял помощь и "перешёл на легальное положение", как он сам писал в письме Елене Петровне. "Убавив" себе возраст на 3 года, Александр продолжал жить под именем Юрий. Работая над темой космических полётов, он хотел пополнить запас знаний, но не решался поступить в вуз из-за своей не слишком правдивой биографии. Тогда он решил выучиться в Германии, но из-за недостатка денег на поездку предполагалось идти пешком. Юрий очень ответственно подготовился к длительному путешествию, запасся едой и летом 1922 года отправился навстречу знаниям. Дойти до Германии ему так и не удалось: его задержали на границе, к тому же он был болен тифом.
Хлебопродукт
В начале 1925 года Юрий Кондратюк заканчивал свою очередную рукопись по космонавтике, когда случайно наткнулся на статью Циолковского, помещённую в "Вестнике воздухоплавания" за 1911 год. Читая статью, Юрий Васильевич немного огорчился тем, что "открыл" основные положения космического полёта вторично, но был рад, узнав, что наряду с идеями Циолковского выдвинул несколько своих, "свеженьких" идей. Летом 1925 года Кондратюка пригласили работать в общество "Хлебопродукт", однако прежде, чем уехать работать, он передал свою рукопись в издательство, откуда она попала в ЦАГИ. Весной 1926 года Кондратюк получил положительный отзыв о своей рукописи от В. П. Ветчинкина. Он восхитился работой Юрия Васильевича и рекомендовал её для печати. Особенно он отметил то, что Кондратюк добился результатов, достигнутых всеми исследователями космического полёта вместе взятыми.
Работая в "Хлебопродукте" Кондратюк тоже отличился изобретательностью: будучи в должности механика, он создавал простые приспособления для автоматизации операций. Одно из первых его изобретений в этой области - автоматизированный элеватор, почти полностью исключавший работу людей: им мог управлять только один человек, сидя за пультом управления. После постройки этого сооружения Кондратюк перебрался в Новосибирск. У "большого" человека - большие изобретения
После работы на Кубани Юрий Кондратюк отправляется в Новосибирск и устраивается работать техником в местную краевую контору "Хлебопродукта". Здесь он тоже оснащает предприятие механизированными устройствами: сооружает подобие экскаватора в виде грузовой стрелы с "челюстями", деревянный подъёмный кран для погрузки больших партий зерна. Из-за недостатка металлических деталей решает делать элеваторы целиком из древесины. Особым его достижением был гигантский элеваторно-складской комплекс, построенный в Камне-на-Оби. Этот комплекс включал в себя крупнейшее в мире зернохранилище на 10 000 тонн. Особенностью сооружения было то, что Кондратюк построил его без единого гвоздя и делал все расчеты прямо во время стройки! Этот комплекс рабочие прозвали "мастодонтом" за его непомерно большие размеры.
"Мастодонт": смотреть Завоеватель межпланетных пространств
В Новосибирске Юрий Васильевич решил издать книгу на собственные деньги. В 1929 году, в январе, его книга "Завоевание межпланетных пространств" была выпущена. В знак уважения к Циолковскому, Кондратюк выслал ему экземпляр своей новой книги. В ответ Циолковский выслал Юрию Кондратюку последнее издание своей книги "Исследование мировых пространств реактивными приборами".
В июле 1930 года Кондратюк был арестован "за вредительские действия". Власти были недовольны созданием "мастодонта" и считали, что он построил очень опасное сооружение, которое скоро разрушится и нанесёт большой ущерб экономике государства. Кондратюк отрицал свою виновность, но его приговорили к 3 годам высылки в Западную Сибирь, и он был определён в проектное бюро №14 ОГПУ в Новосибирске. Летом 1941 года Кондратюк записался в народное ополчение в связи с нападением Германии. Юрий Кондратюк считается погибшим в феврале 1942 года. Справка о вступлении в народное ополчение: смотреть |