Ю. В. Кондратюк / О нём писали... / Сибирские самородки







Сибирские самородки

С интересом прочёл в одном из выпусков "Доброго утра" статью А. Павлюкевич "Великий мечтатель", посвящённую талантливому сибиряку Ю. В. Кондратюку, автору замечательной работы "Завоевание межпланетных пространств", изданной в Новосибирске в 1929 году.

Мне посчастливилось лично знать Юрия Васильевича и участвовать в одной из бесед, которую он вёл с инженером-конструктором Николаем Васильевичем Никитиным.

Было это весной 1932 года в Новосибирске. С Никитиным я работал в проектной организации, обеспечивающей проектами строительство крупных жилых, спортивных и общественных зданий общества "Динамо" Он был главным конструктором проектного бюро.

Здесь весной 1932 года и состоялась встреча молодого 24-летнего талантливого инженера-конструктора - расчётчика Н.В. Никитина с таким же молодым 30-летним выдающимся учёным - самоучкой Ю.В. Кондратюком, который, не подозревая об исследованиях, проводимых в далёкой Калуге учителем физики К. Э.Циолковским, самостоятельно разработал обоснованную теорию космических полётов.

Встреча выдающихся учёных, сибиряков-мечтателей произошла в марте 1932 года по инициативе Ю.В.Кондратюка, который предложил Н.В.Никитину совместно разработать конкурсный проект мощной ветроэлектростанции на горе Ай-Петри в Крыму.

Конкурс на проект ветроэлектростанции был объявлен по инициативе Серго Орджоникидзе Наркомтяжпромом, ВСНХ РСФСР, в 1931 году. Из представленных на конкурс проектов для дальнейшей разработки были отобраны два: первый заказали институту промэнергетики в Харькове, второй - Ю.В.Кондратюку и П.К.Горчакову в Новосибирске. Работая вместе с Ю.В.Кондратюком, молодой инженер Н.В. Никитин увлёкся "сумасшедшей идеей" - проектом ветроэлектростанции. Ю. В. Кондратюк разработал принципиально новый ветровой двигатель, Н. В. Никитин запроектировал 200-метровую башню, на вершине которой и размещался этот ветродвигатель. Башня должна была быть не только высокой, но и вращающейся.

По проекту электростанция представляла собой цилиндрический железобетонный полый ствол с коническим основанием, опирающийся на специальную гидравлическую шарнирную пяту. На вершине ствола размещался ветроэлектрический агрегат мощностью 5000 квт, приводимый в движение ветроколесом диаметром 80 метров. В верхней третьей части ствола устройство внешнего кольца позволяло укрепить три растяжки, которые удерживали ствол в вертикальном положении.

Специальное устройство под действием ветра обеспечивало свободный поворот ствола вместе с агрегатом вокруг вертикальной оси. Устройство, поворачивающее всю станцию в нужное положение, представляло собой рычаг с мотовозом, движущимся по кольцевому пути вокруг ствола башни. Николай Васильевич позже рассказывал: "С самого начала мы приготовили сюрприз для наших конкурентов - института промэнергетики. На том же железобетонном стволе, ниже растяжки был встроен второй, подобный верхнему ветроэлектрический агрегат. Мощность станции удваивалась!"

Н.В.Никитин разработал конструкцию ствола, предложил оригинальное конструктивное решение ветроколёс, несущих расчалок и других деталей сооружения. Здесь впервые Николай Васильевич рассмотрел комплекс вопросов динамического действия ветровой нагрузки на высотное сооружение, решение которых пригодилось ему в последующем при проектировании Останкинской телевизионной башни.

Проектное решение Крымской ветроэлектростанции было рассмотрено и одобрено в 1934 году экспертизой в Академии наук СССР, которую возглавлял академик Б.В. Галёркин. Технический проект разрабатывался в московском "Теплоэлектропроекте", где автор работал до 1937 года. В проект были внесены значительные усовершенствования, углублены расчёты.

Сооружение Крымской ветроэлектостанции, к сожалению, не было осуществлено, а могло бы стать гордостью отечественной строительной техники.

Н.В.Никитин умер 3 марта 1973 г. в расцвете творческих сил в возрасте 65 лет. Ю.В.Кондратюк погиб в октябре 1941 г. в рядах народного ополчения под Москвой в возрасте 39 лет.

К. Леонов,
"Вечерний Новосибирск", 15 мая 1981 года.

смотреть статью

О нём писали...
Ю. В. Кондратюк

Хостинг от uCoz